:::
即時資訊

 
 
:::
即時資訊   首頁即時資訊簡易評析
字級設定 較小字體 適中字體 較大字體
點閱 (90)   回覆 (0)   推薦 (0)
資料時間:2018/3/2     提供者 : 張瓊之  
 

義大利能源消費者數據資料集中化管理與加值化應用發展近況,以及相關法源依據整理


重點摘述

  • 依據義大利市場與競爭的年度法律(Legge 124/2017)[1] 規定,能源網絡和環境監管局(ARERA)向經濟發展部提交了關於電力和天然氣零售市場的2017年監測報告 [2]。報告除說明電力自由化及受監管之零售市場分布概況(如表1),亦針對能源消費者數據資料「整合資訊系統(Sistema Informativo Integrato, 縮寫為SII)」以及「能源和環境消費者服務台(Sportello per il Consumatore di Energia e Ambiente)」如何發揮數據資料集中化管理的功能與創造加值應用的狀況進行說明 [3]

表1、義大利電力零售市場發展概況

單位:千戶 國內低壓 低壓其他用途 低壓公共照明 總計
自由市場 11,821.5
46%
3,685.2
52.9%
214.4
80.7%
15,721.1
43.2%
受監管自由市場 0.3
0.0%
65.0
0.9%
26.5
10.0%
91.8
0.3%
受保護市場 17,293.4
59.4%
3,220.6
46.2%
24.6
9.3%
20,538.6
56.5%
總計 29,115.1 6,970.9 265.5 36,351.5
  • 以下分別就「整合資訊系統(SII)」以及「能源和環境消費者服務台」的開發緣起、功能與運作概念進行說明:

1.        整合資訊系統SII

(1)     在自由化的電力和天然氣零售市場中,每年超過250個配電系統營運商(Distribution system operator, DSO)和500多個零售商,交換大約1億個資訊流,而實際涉及的消費者則不到6千萬 [3]

(2)     為了在數百種不同的通訊標準和語言中建立秩序,義大利第129/2010號法律 [7]規定,由義大利的「單一採購公司(Acquirente Unico S.p.A., 簡稱AU)[4]」建立並營運一套整合資訊系統,將終端消費者的數據資料進行集中化管理。

(3)     自2011年開始,能源市場監管機構已確定了整合資訊系統(Sistema Informativo Integrato, 簡稱為SII)的IT系統設計和監管機制。SII系統具有全國範疇的提取點和客戶身分數據資料庫,其目的是保障資料交換和品質與流動性,同時兼顧資料安全與隱私。

(4)     如今,SII是實現能源市場自由化的一大功臣,像是讓消費者在短短3週內更換能源供應商(此為歐盟法規之基本要求),與之前的3個月相比已有顯著進展。

(5)     目前SII整合超過3,685萬個電力資料收集點和超過2,170萬個天然氣交付點的資訊。每個部門大約有1,000名義大利運營商被認可,讓其在SII負責管理他們自己的應負義務[3]。

以下就SII能源消費者數據創造加值用途及運作概念進行說明:

(1)     近年來,SII的功能隨著市場程序的管理而進一步擴展,並為零售商帶來高附加價值。以電力部門的零售市場而言,SII不僅管理能源供應商轉換的業務流程,連同合約轉換、合約決議、供應服務的啟用等也包辦其中。天然氣的零售市場預計在2018年11月開始,除了合約轉移之外的業務流程將進行集中化管理。

(2)     作為DSO和零售商之間的中心節點,SII幫助實現了運營商之間的公平競爭環境,提高了能源供應商轉換效率,從三個月縮短至不到三週。

(3)     SII從所有DSO收集商業和用戶端的計量數據,並管理與輸電系統營運商(Transmission system operator, TSO)交換這些數據(用於供電平衡)和零售商(用於開發票)。

2.        能源和環境消費者服務台

(1)     2009年成立的能源和環境消費者服務台,終端消費者可以獲得最新資訊,了解電力和天然氣零售市場的動態,並協助解決與能源供應商在產品與服務方面的低效率或糾紛。

(2)     服務台的「服務調解」是向消費者提供數位化服務的最佳實踐。如果供應商與消費者之間發生爭議,消費者可以至服務台來啟動調解程序。

(3)     該「服務調解」的實務運作是透過網路視訊會議。雙方之間的會議由該服務台的調解服務員、調解和能源領域專家。雙方在程序結束時達成的任何協議均可強制執行。

(4)     服務台還透過聯絡中心為消費者提供資訊服務,讓消費者更了解市場運作、消費者權利和提供服務的方式。服務台並有SMART服務,即時提供消費者關切的服務資訊內容。根據監測報告 [2]指出,2017年,服務台處理大約40萬通電話案件,調解11,000個案件。從2018年3月開始,該服務台將擴增處理水部門業務,從7月開始提供水部門的調解服務 [3]


評析

  • 國際間有諸多領域或公共服務,係透過使用個人資料進行加值應用,提供更妥善的服務,以能源領域而言,運用終端消費者於住家能源使用之數據,可分析消費者使用習性,並協助消費者選擇更實惠的費率方案,甚至可協助終端消費者投入能源生產的行列,在自發自用能源系統建置、參與公共事業需量反應計畫獲得收益,創造與拓展更豐富之消費者權益。

 

  • 義大利自2007年步入能源零售市場自由化,所有天然氣消費者(從2003年1月1日起)及電力消費者(從2007年7月1日起)都有權利在自由市場上選擇能源供應商。以電力零售端而言,2017年,自由市場(含受監管的自由市場)用戶約1,581萬戶,佔總消費者用戶的43.5%(表1)

 

  • 基於保障能源零售市場自由化後,無意願轉換合約到自由市場的終端消費者與小型企業仍有穩定的能源供應來源,義大利在法源依據下成立「單一採購公司(Acquirente Unico S.p.A., 簡稱AU)」,並在受監管的能源市場進行採購與銷售。而隨著自由化市場的發展,AU的角色定位也逐漸擴展到保障終端消費者與受監管市場之利益,例如開發出以終端消費者用戶資料為核心的「整合資訊系統」,以及用於解決消費爭議的「能源和環境消費者服務台」,以及擔負採購國家緊急石油儲備的重任等 [4]

 

  • 關於義大利電力與天然氣市場消費者相關數據資料集中化管理之法源依據:
    1. 歐盟國家建立能源市場秩序之法源依據,可追溯至歐洲議會和理事會關於電力內部市場的共同規則指令(2009/72 / EC)。其中對消費者的保護措施提及,管理者擁有終端用戶的能源消費數據,應能夠透過明確的協議,讓消費者經註冊後可無償取得其計量數據資料;此外,負責能源數據管理的一方,有義務將這些數據提供給企業。各會員國應定義數據格式,以及供應商和消費者取得數據資料的程序,而消費者無須為該服務支付額外費用 [5]
    2. 義大利針對公共服務事業的競爭與監管規則,包含監管機構的設立,則奠基於1995年11月頒布的法律Legge 481/1995 [6]。而對於保障能源市場終端消費者權益和價格透明度的措施,則在2009年7月頒布的法律Legge 99/2009 [7]
    3. 義大利建立整合資訊系統SII以用於管理與電力和天然氣市場有關的資訊流的法源依據,最早可追溯到2010年的法律Legge 129/2010 [8]。該法律指出,為確保市場公平競爭與電力和天然氣運營公司營運的最佳效能,應由AU 公司建立一個整合資訊系統,基於最終客戶資料的提取點和身分識別數據資料庫,管理與電力和天然氣市場有關的資訊流。自該法令生效之日起九十天內,由電力和天然氣管理局(現為能源網絡暨環境監管局ARERA)頒布該IT系統運作之標準。

 

  • 零售商通過SII取得能源消費者計量數據之資料流通機制 [9]
    1. DSO在SII系統上傳其服務範圍的客戶資訊,像是DSO的遠端計量管理系統每15分鐘向SII系統提供客戶的電力負載曲線(有功和無功負載曲線、15分鐘平均有功功率曲線等),這些數據必須經過驗證並每天以特定的成功率發送。智慧電表必須通過家庭區域網絡內的電力線通信(PLC)發送數據。
    2. 在SII系統,資料包含每個交付點(point of delivery, POD)與零售商之間的鏈接,像是零售商與客戶簽訂的有效供應合約資訊。因此,POD在概念上類似電號,可查詢到用戶與零售商簽訂的合約以及能源使用情形等。
    3. 在SII系統上,所有零售商都只能申請取得與檢視與他們有供應合約的客戶資料。

 

  • 基於SII所管理的數據及其角色定位,SII可作為滿足不同資料使用目的和行業需求的一種工具。義大利發展SII的核心策略是提供數據資料,以支援系統運營商、能源供應商與消費者的決策,從而使能源市場更具商機與效率。

 

  • 我國國發會近年積極推動個人化(My Data)數位服務,概念係依照個人需求讓民眾自行下載個人資料或是透過線上服務授權方式,授權政府機關或民間業者取得其個資做其他加值服務運用。惟推動個人化數位服務前,有賴身為資料保管者的公家機關,建構周全的資料集中管理系統與法律規範。我國自去(2017)年通過電業法修正案,使步入電力市場自由化發展階段,有關能源數據資料集中化管理之法制規範,將是其中一項重要發展議題。義大利電業管制機關考量資訊整合系統為能源數據資料治理之核心工具,自由化初期即投注相當資源於法治環境及資訊系統之建構,相關經驗或可做為我國參考借鏡。

參考連結

[1]  LEGGE 4 agosto 2017, n. 124.

[2]  ARERA(2018). MONITORAGGIO DEI MERCATI DI VENDITA AL DETTAGLIO DELL'ENERGIA ELETTRICA E DEL GAS, 2018/03/01. 

[3]  Acquirente Unico S.p.A.(2018). Monitoraggio ARERA per il superamento delle tutele di prezzo: SII e Sportello essenziali per il mercato, 2018/03/02.

[4]   Acquirente Unico S.p.A.(2018). Chi siamo

[5]   [6]   LEGGE 14 novembre 1995, n. 481

[7]   LEGGE 23 luglio 2009 , n. 99

[8]   LEGGE 13 agosto 2010, n. 129.

[9]   European Smart Grids Task Force Expert Group 1 – Standards and Interoperability. 2016/11/15. 


關鍵字標籤



回覆文章
 
您好,對本文有任何意見,請在此回覆。  

回上一頁
深入分析  |  即時資訊  |  專業知識  |  臺灣能源期刊  |  會議專區  |  電子報
Copyright © 經濟部能源局  |  經濟部能源局指導  |  工業技術研究院 製作
地址 31040 新竹縣竹東鎮中興路四段 195 號 26 館 電話 886-3-5918403 傳真 886-3-5820299
本網頁設計建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合 IE 與 Firefox 瀏覽  |  隱私權政策  |  網站安全政策  |  法律聲明  |  智財聲明