:::
即時資訊

 
 
:::
即時資訊   首頁即時資訊簡易評析
字級設定 較小字體 適中字體 較大字體
點閱 (128)   回覆 (0)   推薦 (0)
資料時間:2018/11/1     提供者 : 林韋廷  
 

南韓將於新萬金打造再生能源中心、亦將持續推動建設大型水上太陽能農場


摘要:

  1. 南韓總統文在寅去(2018)年11月,在群山工業園區附近的新萬金(Saemangeum)舉行的經濟峰會上發表演講,宣布國家再生能源重要政策,包括將新萬金409平方公里的填海土地打造為南韓的再生能源中心、生產基地,並計劃將10兆韓元(約88億美元)用於開發具有4 GW發電能力的「超大規模(mega-scale)」太陽能和風能綜合設施,包括3 GW的太陽能園區,並希望能在2022年商轉,成為世界最大的太陽光電發電站之一;另外也重申至2030年,南韓再生能源發電量占比將達成20%,其中太陽光電預計裝設高達30.8 GW [1]。
     
  2. 此外,新萬金開發與投資局(Saemangeum Development and Investment Agency, SDIA)於去(2018)年9月即宣布與Rena International簽署一項合作備忘錄,預計投資金額達555億韓元,用於建設模組的組裝工廠、儲能系統製造廠等。
     
  3. 同樣在去(2018)年10月,群山市錦江南岸一座長時間閒置的水庫上所建置之水上太陽能農場開始商轉[2]。該水上太陽能農場是南韓最大,裝置量共18.7 MW,使用高達5萬多片太陽能板,覆蓋區域約達三個足球場。商轉以後,每天可發電時間約3.7小時。
     
  4. 韓國農漁村公社(Korea Rural Community Corporation, KRC)亦於今(2019)年1月發布之報告中說明浮動太陽能農場對環境的影響有限,包括重金屬污染數值並無差異、水域中的生物多樣性亦無明顯影響,魚群在太陽能板下仍具良好之生活情況,甚至還能抑止綠潮的發生,因此也駁斥了部份環保主義者之批評與懷疑。該公社未來仍會繼續對更多裝設水上太陽能之地區做更長期之調查研究[3]。
     

評析:

  1. 太陽能成本在過去已大幅下跌。德國的一間應用科學研究機構Fraunhofer ISE在2018年4月即說明該國太陽能發電每度平均成本約0.0371至0.1154歐元[4]。而矽太陽能電池之成本亦由過去1977年時每瓦76美元下降至1990年代低於10美元,至2015年則更下降至0.3美元[5]。
     
  2. 水上太陽能也因技術改善、成本下降,在日、韓、中等人口密度高、土地有限的國家市場接受度提高[4]。因此,未來我國在推動太陽光電時,水上太陽能仍然是一個很重要的選擇,唯需將實際情況作完整的圖像化揭露,例如以地圖標示太陽能覆蓋之區域與比例,避免有心人士刻意以特定角度之照片誤導民眾,造成不必要之爭議。
     
  3. 南韓除了較南端的群山市,在2018年9月政府也宣布將於該國北邊的安山市始華湖建造另一座水上太陽能農場。始華湖是一座人工湖,為1994年填海計畫的一部份,共有43.8平方公里,過去已經是世界最大的潮汐發電設施之一,容量為254 MW;而產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy Republic of Korea)表示,南韓國營的電力子公司西部電力公司(Korea Western Power Co.)已與安山市簽署合作備忘錄,將於2020年建造始華湖的水上太陽能農場,裝置容量預計達102.5 MW,完成後每年將可供35,000戶家庭用電[6]。
     
  4. 此外,南韓的東西部電力公司(Korea East-West Power Co., WEP)也同樣於2018年,在唐津的燃煤發電廠煤灰沉積場附近水域建造了3.5 MW水上太陽能農場,每年可為1,600戶家庭供電。而這些太陽能設施不但利用過去閒置的空間,與在地居民的衝突也最小[7]。在過去南韓也有其他水上太陽能農廠名列世界前十大,例如位於尚州的3 MW、砥平的3 MW [8]。未來可以再關注這些區域的調查,以作為我國水上太陽能面對民眾疑慮時的正面案例佐證。

參考資料:

 


關鍵字標籤 再生能源;太陽能;水上太陽能農場;新萬金



回覆文章
 
 

回上一頁
通過A無障礙網頁檢測
深入分析  |  即時資訊  |  專業知識  |  臺灣能源期刊  |  能源補給站  |  電子報
Copyright © 經濟部能源局  |  經濟部能源局指導  |  工業技術研究院 製作
地址 106 台北市中山區復興北路 2 號 3 樓 -8 電話 886-2-87723137#581 傳真 886-2-87721715
本網頁設計建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合 IE 與 Firefox 瀏覽  |   隱私權政策  |   網站安全政策  |   法律聲明  |   智財聲明