:::

即時資訊

字級設定:
點閱 (1650) 回覆 (0) 推薦(0)

歐盟發布能源系統整合策略與潔淨氫能策略計畫,以加速歐盟達成2050年氣候中立

重點摘要

歐盟的溫室氣體排放中能源系統占了75%,為了在2050年之前實現氣候中和,歐洲需要進行能源系統轉型。歐盟執委員會在2020年7月8日公佈了能源系統整合戰略與潔淨氫能戰略計畫,以邁向更高效和相互聯繫的能源部門,實現更潔淨的星球和更強勁的經濟雙重目標。

能源系統的整合策略將提供綠色能源過渡的框架。目前各部門的能源消費屬於孤島式的,無法以成本有效的方式來實現2050年氣候中和。創新解決方案成本的變化必須以運營能源系統的方式加以整合,及建立部門之間新的聯繫。這種互聯且靈活的系統將更加高效,並降低社會成本。

能源系統整合策略有三個主要支柱:

1.      以能源效率為核心的更加「“循環」”的能源系統。該策略將確定具體行動,以在實踐中應用「“能源效率優先」”原則,並在建築物或社區中更有效地利用本地能源。

2.      將最終用途部門更直接地電氣化。由於電力部門在再生能源中占比最高,因此應盡可能增加用電。

3.      對於那些難以實現電氣化的行業,將促進潔淨燃料的發展,包括再生氫能以及永續生物燃料和沼氣。

能源系統整合策略並提出38項行動,以建立一個更加一體化的能源系統。這些行動包括修訂現有立法、財政支持、研究和部署新技術和數位工具,向成員國提供財政措施和逐步淘汰化石燃料補貼的指南、市場治理改革和基礎設施規劃,以及改善對消費者提供的訊息。對這些領域中現有障礙的分析將為具體建議提供參考。

潔淨氫能策略計畫則是推廣完全採用再生電力(如風能和太陽能)製氫的氫能計畫,但在同時也將支持從化石燃料中提取的低碳氫能,以在短期內擴大生產。

歐盟估計到2050年,潔淨氫能滿足世界能源需求的24%,年銷售額約為6,300億歐元。並在歐洲的氫價值鏈中創造100萬個工作機會。

目前96%的氫來自化石燃料,必須開發利用潔淨再生氫能並輔以其他形式的低碳氫如碳捕獲和儲存(CCS)以及從天然氣中獲得的氫。而歐盟在開發和部署潔淨氫能價值鏈時將成為全球領先者,並保持其在清潔技術方面的領導地位。

歐盟的潔淨氫能計畫將採取「分階段方式」擴大生產:

1.      2020~2024年,在歐盟安裝至少6GW 的再生氫電解槽,以生產100萬噸的再生氫能。

2.      2025~2030年,氫能必須成為歐洲整合能源系統的實質組成部分,擁有至少40GW的再生氫能電解槽,在歐盟生產1,000萬噸的再生氫能。

3.      2030~2050年(請確認年份),目標是使再生氫能技術達到成熟,並在所有難以脫碳的行業(例如化工和煉鋼)中大規模部署。

歐盟執委員會並成立歐洲潔淨氫能聯盟以支持歐洲新興的再生氫能產業,將召集產業領導者、國家和地區部長以及民間社會,建立擴大規模生產的投資管道來支持潔淨氫能的需求。


評析

《歐洲綠色新政》(European Green Deal)是歐盟的新成長策略,是透過將所有政策領域的氣候及環境挑戰轉化為機會,讓整個經濟體永續的路徑圖,並在轉型過程中兼顧公正與包容。為了在2050年之前實現氣候中和,並創造就業機會,確保公平過渡正轉型(是just transition公正轉型嗎?)並在歐盟和全球範圍內加強產業業領導地位的創新,完善的能源體系至關重要。

由於歐盟在氣候議題上雄心勃勃,誓言要成為全球第一個碳中和的大陸,並在新冠疫情危機中掌握復甦的契機,在提出綠色新政後,又針對影響氣候環境至鉅的能源系統提出整合策略及再生氫能策略。這兩項策略與委員會的《下一代歐盟復甦計畫》(Next Generation EU recovery pakage)和《歐洲綠色新政》相一致,為潔淨能源提出了一個新的投資議程,並創造歐洲的就業機會,及刺激經濟從新冠狀病毒危機中復甦。

能源系統整合策略是為改善目前各部門平行的能源價值鏈,這些價值鏈將特定的能源與特定的最終用途部門硬性地聯繫在一起,浪費了大量的能源,這種單獨的筒倉模式無法實現氣候中立的經濟,在技術上和經濟上效率低,並因低能效而導致大量能源損失。

潔淨氫能策略則提出部署再生氫能是可以實現部門整合的一種方法,因為氫能可用作原料、燃料或能源載體和存儲,在工業、交通運輸、電力和建築領域有許多可能的應用。最重要的是,使用時不會排放二氧化碳,也幾乎不會污染空氣。再生氫能提供了解決工業製程和經濟部門脫碳的解決方案,這些部門在減少碳排上是既迫切又難以實現。因此對歐盟2050年實現碳中和的承諾以及全球執行《巴黎協定》的努力上,再生氫能將發揮關鍵作用。


資料來源

[1]Powering a climate-neutral economy: Commission sets out plans for the energy system of the future and clean hydrogen.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_20_1259

[2]EU Commission charts path towards 100% renewable hydrogen.
https://www.euractiv.com/section/energy/news/eu-commission-charts-path-towards-100-renewable-hydrogen/