:::

即時資訊

字級設定:
點閱 (116) 回覆 (0) 推薦(0)

法國擬修訂核能法規,加速核能建設相關行政程序,以縮減新核電廠興建時程

摘述:

1.法國能源轉型部於2022112日在部長會議上提出《新建核電廠法案》,以縮減核能電廠興建時程,並加速達成總統馬克宏於2035年前興建六座核電機組之目標。

2.該法案係由法國能源轉型部主導,並在與法國國家標準評估委員會、國家生態轉型委員會以及水資源委員會等部會協商後確立的,旨在訂定一個框架,以加快實現未來核能項目相關建設的行政程序,縮短核能電廠興建時程。另該法案亦允許只要在現有核電廠附近,新的核電廠可以蓋在海邊。

3.法國能源轉型部Agnès Pannier-Runacher部長表示,因當地居民接受程度較高,未來新建的核電機組將安裝在現有核能發電場的場址,依據法國政府的推估,六座核電機組的建造成本為517億歐元,每座核電機組約為1650MW。前兩座核電機組將興建於Penly(169億歐元)、第34座核電機組興建於Gravelines(158億歐元)、最後兩座核電機組則興建於BugeyTricastin(153億歐元),另約37億則用於相關研究。

4.法國能源轉型部希望可以在總統馬克宏任期結束(2027)前開始興建,並在2035~2037年進行試運轉測試,預計相關法規將於2023年年初送交法國國會進行審查。

 

參考資料:

https://reurl.cc/Z1QbOV

https://reurl.cc/KXx4jj

https://reurl.cc/YdWVeL

 

關鍵字標籤
法國核能核電