:::

即時資訊

字級設定:
點閱 (787) 回覆 (0) 推薦(0)

英國通過《2023年能源法案》以加強能源安全並實現淨零排放

摘述:

1.英國《2023年能源法案》(The Energy Act 2023)20231026日透過皇室批准生效,旨為建立高效率之能源系統、降低能源成本,並將英國淨零目標納入英國天然氣與電力市場辦公室(Ofgem)之職權範圍中,以支持英國落實其淨零與能源獨立的目標,該法案長達450多頁,被英國政府譽為歷史上最大的能源法規。

2.英國《2023年能源法案》擬透過一系列的措施,期降低消費者的能源費用,包含了:

(1)將透過新的招標流程強化英國陸上電力網路的競爭,以利降低電網營運和開發的成本,此規劃預計於2050年將為消費者節省高達10億英鎊的能源費用。

(2)英國競爭與市場管理局(Competition and Markets Authority)將針對能源網絡制定具體的合併制度,以減少能源網絡公司之間合併對消費者產生不利影響的風險,預計在未來十年可為家庭節省高達 4.2 億英鎊。

(3)推動「能源智慧家電」,讓消費者有信心過渡到智慧產品,幫助他們管理能源消費並減少帳單。英國政府表示,至2050年,智慧電力系統每年可減少高達100億英鎊的系統成本。

(4)鼓勵暖氣產業投資低碳熱泵,於2028年前推動智慧電錶,預估可為家庭節省總計56億英鎊。

3.建立二氧化碳運輸和封存之許可證框架,有助建造英國首座碳捕捉場,預估至2030年將創造達5萬個就業機會。

4.引進氫稅制度,以提供資金支持氫能商業模式之發展,然目前氫稅運作細節未明,外媒預估未來幾個月內英國政府將持續就氫稅的範疇制定與運作設計進行討論與規劃。

5.法案涵蓋對新技術的監測與管理規範,包括低碳供熱方案、氫網轉換試驗(試驗以天然氣網絡供應氫氣)、核融合發電設施等,使得英國成為第一個就核融合監管立法的國家,並鼓勵開發商投資發展中的技術,以利英國於2040年建立原型核融合發電廠,且將核融合設施排除在核設施許可要求之外。同時允許英國加入《核損害補充賠償公約》,確保在核事故發生的情況下, 受害者可以獲得最低限度的賠償,並且索賠將轉嫁給核設施運營商。

6.法案亦包括對能源密集型產業提供財政支援,提供電力補助金(Electricity support payments),以減輕電費對其影響。

7.建立一家獨立之上市公司,現稱為未來系統營運商(Future System Operator, FSO),其作為同時規劃電力與天然氣的單一機構,將負責協調輸電系統、規劃輸電系統及天然氣管道相關的戰略規劃與系統,並整合如氫、碳捕捉與封存等新興技術。

 

參考資料:

https://reurl.cc/A0W4D8

https://reurl.cc/dmbOy2

https://reurl.cc/E1N4Dg

https://reurl.cc/3eA7ZX

https://reurl.cc/m0brNW

https://reurl.cc/E1NEpv

https://reurl.cc/7MA5Dy