:::

評析

字級設定:
點閱 (65) 推薦(4)
計畫名稱

冰水主機能源效率基準管理與推動(2/4)

主題名稱 冰水機能效管理實際執行情形盤查-香港
資料時間 2022/5/24
上傳時間 2022/6/13
國別 國內
能源領域 政策與法規
能源業務 節約能源
決策知識類別 評析
關鍵字 能源分級;冰水機組;建築物能源效益

重點摘述

香港冰水機能效管理主管機關:香港發展局機電工程署自1998年已推出自願參與的「香港建築物能源效益註冊計劃」,旨在推廣《建築物能源效益守則》的應用。為進一步推廣建築物能源效益,當局已制定《建築物能源效益條例》,並於 2012 年 9 月 21 日 起全面實施。 
 
 
香港冰水機能效管理法規:香港法第610章《建築物能源效益條例》,建物發展者須於設計階段(首階段)及佔用准許階段(次階段)提供聲明文件,聲明該建築物內提供的所有屋宇裝備裝置,均已按照指明標準及規定設計、裝設。 2021能源效益守則(至2012起,每三年作出檢討),本《守則》列出「條例」所管制及界定的屋宇裝備裝置在遵行最低能源效益規定方面的技術指引和細節。根據本《守則》設計、安裝及維持於一個設計標準的屋宇裝備裝置,會視作在技術方面已達至「條例」的相關規定。 
 
 
香港冰水機能效管理強制性指標:《條例》透過《守則》針對建築物所使用之冰水機進行能效管理。其中,《守則》明定冰水機不包括「熱回收式機組」及「低出水溫機組(<4.4℃)」。此外,變頻式冰水機除了須滿足100%負載COP MEPS,還須滿足75%負載COP MEPS。於75%負載,水冷式冷凝器水溫為24℃,氣冷式冷凝器環境溫度為27℃。
 
 
附件 FY111第二季_香港冰水機能效管理制度初步​彙整.pdf  
資料提供者/機構 賴泰華 / 工業技術研究院綠能與環境研究所
最後修改者
聯絡電話
聯絡 Email