:::

評析

字級設定:
點閱 (933) 推薦(3)
計畫名稱

近零耗能建築示範應用計畫(2/4)

主題名稱 IEA 觀點:建築部門逐步達到 2050 近零方法
資料時間 2021/5
上傳時間 2022/3/21
國別 全球
能源領域 政策與法規
能源業務 節約能源
決策知識類別 評析
關鍵字 近零 建築節能

重點摘述

IEA提出零碳就緒建築(zero carbon ready building),其定義為「一高能效建築物,直接採用再生能源或使用到2050年能完全脫碳的能源,如電力或區域供熱。到2050年,85%建築成為準零碳建築,不需進一步改造建築或設備。」,在這樣的定義下,IEA建議2030年起所有新建建築均需為零碳就緒建築;2030年起每年需有2.5%的既有建築完成準零碳建築改造。

IEA指出在淨零排放情境中,能效提升與電氣化為建築部門脫碳的兩大主要驅動力,其中措施包含改良外殼結構、使用熱泵及節能電器與行為改變,如調整空間加熱溫度設置、使用低溫水洗衣並自然風乾。於此報告中,尤其強調供熱與烹飪的電力需求將從目前的20%增加到2050年的40%以上,因此在緊湊型的都市中心,區域網絡(供熱、供電、氫基燃料)可能是比較合理的做法;而在缺乏高校替代品的地區,升級燃料為生物甲烷或氫氣。文中亦建議大量的採用熱泵,但並非所有建築均適合以熱泵達到脫碳,因此IEA提供了其他技術建議,包含生物能鍋爐、太陽能熱力、區域供熱、低碳燃氣與氫燃料電池。並建議2025年起全球將不再販售燃煤與燃油的鍋爐,並任何出售的鍋爐均需具有100%燃燒氫氣的能力。
 
供冷在報告中未提供策略,可能因需求相較於供熱少很多,僅說明目前空間冷卻只占全球建築的總消耗的5%,但因全球暖化,每年的電力需求將增長1%。在於電器與照明的部分,IEA強調可根據當地再生能源發電情況,智慧控制與靈活調整電力的重要性,在優化家用電池與充電車將使價戶能與電網互動,以增進電力供應的安全性,並可將再生能源融入系統,以降低能源轉型成本。
附件 IEA 觀點:建築部門逐步達到 2050 近零方法  
資料提供者/機構 劉仕瑀 / 財團法人台灣建築中心
最後修改者
聯絡電話
聯絡 Email