:::

深入分析

字級設定:
點閱 (712) 推薦(0)
主題名稱

REN 21 城市版特別報告研析

資料時間
上傳時間 2020/3/31
國別 全球
能源領域 政策與法規
能源業務 新及再生能源
關鍵字 城市 再生能源 能源轉型

重點摘述

21世紀再生能源政策網路研究機構於2019年底發布《2019全球城市再生能源現況報告》,首次針對地方政府或城市層級再生能源政策現況發布獨立報告,進行整體性且全面性的再生能源政策盤點。報告兼論電力部門、供暖與運輸的再生能源使用,亦分別針對再生能源政策與目標、誘因機制、市場現況、財務工具與民眾參與這幾個面向進行分析。

由於再生能源成本降低,能源遂由集中式的技術獨占轉而成為分散式再生能源,促使城市在能源轉型中找到前所未有的重要位置,過去能源政策緊握在中央政府手中,現在城市可透過都市規劃、水電基礎公共服務重新主導能源業務,並用以支持在地經濟、改善空氣污染。城市同時坐擁在地網絡,熟悉社會節點與文化習慣,能夠帶動廣泛的民眾、企業參與能源轉型。愈來愈多城市設置再生能源目標,市場也愈發熱絡,許多財務與策略工具已廣泛應用,例如購電協議、設備補助、公民電廠等。

附件 REN 21 城市版特別報告研析  
資料提供者/機構 謝雯凱 / 工業技術研究院 綠能與環境研究所
最後修改者
聯絡電話
聯絡 Email